Как и необходимость того, что для изготовления сыра требуется молоко, сычужный фермент, или закваска, также необходимо и соответствующее оборудование например ткань серпянка, для того, чтобы получить не просто сыр, который извне и по вкусу вроде и похож на определенный сыр, но сыр, отвечающий по своей характерной пластике, вкусу, срокам хранения, нормам выхода и т.д.
Дренажное полотно серпянка льняная для сыроделия и молочной промышленности, применяемое при ручном сцеживании сыворотки, или формировании может быть серпянкой из льна или серпянка полиэфирная. Это ткань, прореженное сукно, лучше 150 - 200 г/м2. У нас в промышленности предлагают по давней привычке 120 г/м2, в Европе 60 г/м2. Материал ткани-лен. Лен значительно лучше с точки зрения бактерицидных свойств, но он грубее.
В качестве серпянки также можно применять и фильтровальные ткани, из материала, допущенного к контакту с пищевыми продуктами. Поэтому с недавнего времени начали использовать ткань серпянка полиэфирная которая изготовлена из переплетения полиэфирных и нанонитей. Благодаря этому данная ткань износостойкая при длительном использовании. Формирование с серпянкой можно осуществлять и без формы, под плитой с фитилем, хорошо скрутив или сложив конверт. Укладка головки сыра скруткой под нее, вниз.
И так можно в несколько "этажей", штабелем, прокладывая деревянные или пластиковые доски и плиты. Головка сыра получится такой же правильной округлой формы. Только, чтобы достичь единообразия, желательно творожное зерно заранее отделить от сыворотки в форме для мягкого сыра.