Трудно назвать промышленность, в какой бы не применялся брезент. Особо распространенным данный материал считается в хозяйственных и армейских сферах, где важен высококачественный производственный материал.
Что представляет из себя брезент?
Брезент это уплотненная ткань, отличающаяся индивидуальными характеристиками. В большинстве случаев, его производят из грубых льняных волокон, хлопчатобумажных, или же полульняных тканей. Подробно охарактеристиках и свойствах брезента по ссылке: https://rostexika.ru/products/brezent-f74707036/
Брезент и его оригинальные качества
Брезент считается распространенным в производстве укрытий, тентов для автомашин, в пошиве защитной и рабочей одежды, поэтому он должен быть особенно стойкой тканью к действию внешних разрушителей. Дабы брезент был крепким, он проходит процесс пропитки огнезащитными, водоупорными и противогнилостными пропитками. Это делает его крепкой тканью и устойчивой к разрушительным действием окружающей среды, в связи, с чем он считается износостойким материалом.
В переводе из голландского presenning значит крепкая полульняная, или же льняная ткань. Брезент начал широко применяться еще в период I-ой мировой войны. Из него тогда и сегодня производят тенты, палатки, рюкзаки, укрывные материалы, специальную обувь и одежду (рукавицы, плащи, сапоги, ремни), пожарные рукава и производственные изделия, которые требуют особых качеств и увеличенной прочности ткани. Кроме того брезентовая ткань используются для замены кожи в производстве оружейных и поясных ремней для изготовления голенища кирзовых сапог.
Брезент имеет плотность от 300 до 680 г/м.
Почему лен?
Лен считается более старинным текстильным сырьем, который длительное время сберегает собственные первоначальные характеристики, вследствие этого он как нельзя лучше подходит для производства качественного брезента.
Лен дает пряжу, волокно, стебли, ткань. У почти всех жителей нашей планеты данное слово ассоциируется с нежностью, чистотой, уютом, надежностью, престижем и миром. По сей день не установлена личность первооткрывателя льна как сырья для полотняного переплетения. Мы не знаем, кем он был, когда и где жил.
Но, археологами выявлено, что впервые образцы льна уже применялись еще во время каменного века. Значительно позднее его обширно применяли в Древнем Египте, о чем говорят настенные рисунки и остатки льняных тканей.
Как видим, для производства брезента лен был выбран абсолютно не случайно, он делает этот материал долговечным, стойким к внешним воздействиям.