Мадаполам-что это за ткань: описание, плотность, сырье

Что такое мадаполам?

Впервые его начали создавать индийские Ткачи в месте, по наименованию которого она и названа. В условиях жаркого климата Индии натуральная и гигроскопичная ткань быстро приобрела популярность и уже в 18 веке начала производиться в Европе и России.

Мадаполам напоминает широко известный ситец, но в отличие от, чаще всего, набивного ситца этот материал как правило белый или окрашен в пастельные тона. Окраска набивным способом встречается, но редко.

 
Цвет ткани обычно белый или пастельный. Нити плетения в мадаполаме более толстые, чем в ситце, что дает плотность ткани от 80 до 105 г/м2

Мадаполам-что это за ткань: описание, плотность, сырье - фото pic_1f3b7483f6ed9540243cffd4a8c4d7d6_1920x9000_1.jpg

Плюсы и минусы

Несомненным преимуществом этой материи являются все преимущества натуральной хлопковой ткани. При этом мадаполам выглядит намного интереснее и оригинальнее обычного хлопка, а, благодаря своей накрахмаленности, изделия из этой материи всегда имеют нарядный праздничный вид.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • экологичность;
  • гипоаллегренность;
  • эффектный внешний вид;
  • прочность и устойчивость к износу;
  • легкость и тонкость;
  • многофункциональность и практичность;
  • гигиенические свойства;
  • почти не мнется;
  • безворсовый;
  • красиво драпируется и держит форму;
  • доступная цена.

Минусы:

  • небольшая жесткость;
  • может дать усадку после стирки;
  • необходимость крахмалить изделия после стирки.
 
Ткань мадаполам хорошо впитывает краску, поэтому материал имеет яркий белый оттенок. При окрашивании в другие тона ткань также приобретает насыщенный цвет. Отдельным преимуществом этой ткани является то, что этот материал безворсовый. Она практически не пылится, что позволяет изготавливать из этой материи салфетки для очистки компьютерной техники и очков.
 

Производство

Технология изготовления поможет понять мадаполам что это за ткань. Подобно ситцу и Муслину, основу составляет неотбеленое полотно из хлопка. Затем его подвергают специальной обработке. Миткаль для производства мадаполама ткут из тончайших нитей. Отбеленный материал проходит через каток установку для снятия ворсистости и получения глянцевого блеска на поверхности.

Мадаполам-что это за ткань: описание, плотность, сырье - фото pic_92b60c7749325887d1df2637a0b445ff_1920x9000_1.jpg

Отличительной чертой мадаполама является его жестковатость за счет аппретирования (пропитки) в конце изготовления и крахмала после стирки. Это одна из немногих тканей, лишенных явных недостатков. Данный хлопковый материал применяется для изготовления плательных изделий, рубашек и бельевого назначений. При производстве мадаполама производители ориентируются на требования ГОСТа №29298-2005 https://rostexika.ru/goods/99049064/madapolam-gost-sh-80-sm-pl-100-g-m2.

Где применяется мадаполам?

Ткань широко применяется в швейной промышленности для шитья:

  • Постельных принадлежностей. Мадаполамовые простыни и пододеяльники не скользят, имеют доступную цену и приятны на ощупь. Кроме того, летом на них не жарко спать;
  • Полотенец;
  • Детской одежды и пеленок. Натуральная материя абсолютно безопасна для нежной кожи малышей;
  • Легкой летней одежды (юбок, платьев, сарафанов, рубашек, блуз, брюк);
  • Штор, портьер и занавесок. Такие изделия просты в уходе и хорошо драпируются;
  • Домашней одежды (халатов, пижам, рубашек).

Мадаполам-что это за ткань: описание, плотность, сырье - фото pic_17e0b4eba979735a7df5586e2d4eced7_1920x9000_1.jpg

 
Благодаря безворсовой поверхности и прекрасной впитывающей способности из мадаполама получаются удобные салфетки для уборки. Эти бытовые изделия хорошо впитывают жидкости, включая масло, а при удалении ими пыли с мебели на ее поверхности не остаются ворсинки.

Описание и свойства ткани

Легкая натуральная ткань, получаемая при полотняном переплетении хлопковых нитей особым способом, обладает достаточно жесткой структурой и хорошей плотностью, благодаря чему она износоустойчива и выдерживает многочисленные стирки. Со времен появления мадаполама и по сей день основой для его производства служит строгая хлопковая ткань миткаль сероватого цвета. Миткаль ткут полотняным переплетением грубых, небеленых хлопковых нитей, часто в самом полотне можно рассмотреть коробочки хлопчатника.

Полотняное переплетение: нити основы и утка переплетаются в поперечном направлении и перекрывают друг друга в соотношении 1: 1, 2: 2, 3: 3. в производстве мадаполама нити переплетаются в шаге 1: 1, из-за чего получаемый рисунок напоминает шахматную доску и четко просматривается на поверхности. Чтобы получить белоснежную материю мадаполам, миткаль проходит следующие стадии обработки: отбеливание, окрашивание, лощение (для избавления нитей от ворсинок и неровностей поверхности), аппретирование — пропитка специальными веществами, придающими ткани жесткость. Чаще всего для завершающей процедуры используют простое накрахмаливание, которое делает ткань жесткой и хрустящей.

Мадаполам-что это за ткань: описание, плотность, сырье - фото pic_dac3ea39c0f809c5c815fddfd6ef1ad1_1920x9000_1.jpg

Лицевая и изнаночная стороны материи одинаковы, а поверхность гладкая и матовая. Ткань практически не мнется, не имеет ворса, отлично сохраняет форму. Натуральный на 100% состав и щадящая технология производства, в частности, использование специальных отбеливателей относит мадаполам к полотнам высокого класса комфортности и безопасности. Это позволяет использовать его при пошиве летней одежды и для сна.

Уход

В уходе ткань неприхотлива. Она способна выдержать большое количество интенсивных стирок, сохраняя плотность и цвет. Стирают или замачивают только в теплой воде (+ 40 С). Тогда можно не опасаться усадки и линьки.

Если применить горячую воду, тогда хлопковый материал даст усадку. Стирать вместе с синтетическими изделиями нежелательно. От этого ткань расслаивается и теряет свой блеск. Если дополнительно крахмалить мадаполам, тогда гладить его следует при выставленном на утюге режиме — «хлопок».

Дополнительная информация! Накрахмаленный мадаполам прекрасно держит форму и хорошо поддается различным окрашиваниям. Эти свойства сделали ткань интересной для любителей изготовления изделий ручной работы, занимающихся цветоделением.

Натуральная ткань - это комфорт и экология

Правильное использование изделий из мадаполама значительно повысит срок их службы и сделает вещь привлекательной.

Мадаполам-что это за ткань: описание, плотность, сырье - фото pic_efa3461b1aac91827d89c4e955be5096_1920x9000_1.jpg

Таким образом, в 21 веке, когда агрессивная химия внедряется буквально во все сферы жизни человека, когда царит пластик и одежда, порой, создают из переработанных полиэтиленовых пакетов и бутылок, производятся на земле и другие материалы — дешевые и абсолютно экологичные. К ним относится легкая, комфортная ткань, имеющая массу положительных качеств — мадаполам.

Ознакомиться с видами и купить ткань мадаполам вы можете, обратившись в отдел сбыта компании "Ростексика" https://rostexika.ru/. Благодаря собственному производству, стоимость ткани формируется без каких-либо наценок и дополнительных предложений.