Марля история происхождения ткани

Марля, история происхождения ткани

Марля представляет собой ткань определенного формата, произведенную из натурального хлопка (100 %) с переплетением, используемая чаще всего в медицине, как медицинский перевязочный материал. Эта ткань очень легкая, поскольку нити не прилегают в полотне между собой, а переплетаются определенными промежутками. Ткань получила свое название от курортного городка на юге Франции Marly-le-Roi. Именно в этом городе была фабрика, где впервые изготовили легкую, с низкой плотностью и дешевую ткань, которая теперь известна, как Марля.

Марля история происхождения ткани - фото pic_c713af7461dc88728f2997ee7af4ae82_1920x9000_1.webp

Виды марли и особенности применения

Ткань Марля представляет собой полотно, которое состоит из нитей хлопка. Уникальность ее структуры заключается в том, что ее нити расположены на одном расстоянии друг от друга. Одним из главных преимуществ считается высокое влагопоглощение, именно это свойство позволяет использовать материал в различных целях. Он широко применяется в медицине, технических целях, косметологии и быту.

 

По способу применения ткань марля делится на: медицинская; техническая. А в зависимости от назначения марлю делят на: отбеленную; суровую.

Отбеленная марля применяется исключительно в медицинских целях и бывает: стерильной и нестерильной. Медицинские бинты, отрезы, тампоны, салфетки, прошедшие стерилизацию - незаменимы в хирургии, при обработке ран, ожогов, выполнении операций, остановке кровотечения ран, предотвращают попадание инфекции.

Марля история происхождения ткани - фото pic_14189f58d3fded4093a6887c382b5a69_1920x9000_1.jpg

Самым дешевым считается второй вариант. Его внешний вид имеет желтоватый оттенок, часто используется в клининге, а также для пошива игрушек, обуви и других предметов в быту. Суровая или техническая марля используется для технических целей. Это не отбеленная ткань, большей плотности чем медицинская марля, используемая как легкая прокладка. Применяется для обработки различных поверхностей, для фильтрации жидкостей, для склеивания карт, в мебельной промышленности и в быту.

Марля история происхождения ткани - фото pic_b96a21b32114eccb17c0547bc47af338_1920x9000_1.jpg

Типы медицинской марли

Марля медицинская это незаменимый расходный перевязочный материал в медицинских учреждениях. Благодаря легкости, гигроскопичности и в то же время прочности - широко используется во всех областях медицины, как единый материал, который хорошо пропускает кислород, а также способствует наиболее быстрому заживлению различных ран и повреждений.

Количество нитей на 10 см - определяет плотность марли по ГОСТ 9412-93. самой популярной является отбеленная медицинская марля в рулонах следующей плотности:

  • 28 г / м 2 - разряженная марля, так называемый эконом-вариант ввиду своей низкой цены;
  • 32 г / м 2-используется как аналог ГОСТовской, для фильтрации, Отрезов и т.д.;
  • 36 г / м 2 - стандартная марля, которая соответствует ГОСТ и используется в больницах и медицинских учреждениях.

  • Поверхностная плотность 36 г/м2 с допуском минус 5%. Марля менее плотная не подходит для медицинских целей.
  • Цвет – белый. Белизна не менее 80%.
  • Стерильная марля не должна содержать пятен и больших визуальных повреждений.
  • Выпускается в рулонах по 1000 или 200 метров, либо отрезами от 2 до 10 м.
  • Ширина полотна 90 см.
  • В аптеки поступает небольшими упаковками или в виде отрезов.

По Межгосстандарту марля медицинская отбеленная ГОСТ 9412 93 должна иметь определенное количество нитей на единицу площади. Этот показатель у перевязочных материалов гораздо ниже, чем у тканей, использующихся для пошива одежды. Марля рыхлая и прозрачная благодаря достаточно большому расстоянию между нитями. Эта характеристика обязательно соблюдается для получения материала с большой поглощающей поверхностью. Если с обычной плотной ткани капли воды частично стекают, а частично впитываются в волокна, то марля их поглощает без остатка. Это и делает ее идеальным средством создания оптимальных гигиенических условий, необходимых для заживления открытых ран, ожогов и пр.

 

Марля история происхождения ткани - фото pic_c124841b2113dd48ecda449e212be492_1920x9000_1.jpg 

ГОСТовская марля упаковывается в бумагу и в хлопковые мешки. Рулон маркируется этикеткой с названием производителя, плотностью, датой выпуска, влажностью, бельем, допуском по плотности. Не допускаются дыры и разрывы более 5 см, стянута кромка ткани более 1м, грязные пятна. Этикетка закрепляется нитками. Как исключение, возможно закрепление клеем или скотчем.

Где лучше всего купить медицинскую или отбеленную марлю

Купить марлю высокого качества от производителя можно в интернет - магазине "Ростексика" https://rostexika.ru/. Широкий ассортимент и доступные цены позволят выбрать необходимый вариант. В регионы товар доставляется от надежных и проверенных перевозчиков, в результате чего упаковка товара сохраняет свой первоначальный вид. Возможность заказа онлайн позволит заранее изучить характеристики товара, узнать цену, оперативно оформить покупку с доставкой в свой город. Если возникли сложности с выбором оптимальной позиции, то для этого на сайте есть возможность заполнить форму заказа и менеджеры компании помогут определиться с выбором интересующего вас товара.