Ткань бязь: описание, состав и плотность ткани, применение

Итак, бязь что это за ткань. Она представляет собой хлопковое полотно с матовой поверхностью. Производится полотняным способом плетения, когда чередование происходит через одну нить. Используются толстые нити с небольшими утолщениями по длине.

Ткань бязь: описание, состав и плотность ткани, применение - фото pic_15981a834ae263ee7d88e5c16066db50_1920x9000_1.jpg

Внешне напоминает полотно с плетением крест-накрест или бурмет, а ткацкий рисунок четко просматривается на полотне. Слегка шершавая, если провести рукой. Имеет одинаковую текстуру с обеих сторон.

Хлопковая основа передает ткани свои свойства. Сохраняет яркость красок, загрязнения легко отстирываются. Характеризуется как гигроскопичная, воздухопроницаемая и гипоаллергенная. Не накапливает пыль, бактерии и статическое электричество.

Показатель качества определяется по плотности, чем больше, тем выше ценится и дольше служит. Европейским аналогом бязи считается поплин, который мягче и легче.
 
Важно! Стандарт Российской промышленности ГОСТ устанавливает 100% хлопковый состав бязи и плотность 142 +/- 4 гр/м2. Требования в Китае и Пакистане менее строгие и допускают наличие полиэфирных волокон в пределах 15%.
 
 

Что это такое ткань бязь? Состав и описание

По Российским стандартам ГОСТ состав бязи-это 100% хлопок. Но в Китае и Пакистане допускается добавление полиэфирной нити. Оно не должно превышать 15%. Поэтому, когда покупаете ткань, обращайте внимание на страну-производитель.

Ткань бязь: описание, состав и плотность ткани, применение - фото pic_9f37091158b1839450d39447547f516a_1920x9000_1.jpg

Такая тоже будет бязью, ведь — это способ переплетения достаточно толстых нитей, которые отчетливо видны на полотне. Хотя такое плетение может быть и в синтетической ткани. Но натуральный хлопок пользуется большим спросом.

Этот материал прочный и практичный. Идеально подходит для использования в домашнем хозяйстве.

Виды и характеристики

 
Существует 4 вида бязи: суровая, беленая, гладкокрашеная и набивная.
  • Самая плотная — бязь суровая. Это неокрашенная и неотбеленая ткань. Применяется для пошива спецодежды или обивки для мебели. Имеет приятный кремовый оттенок.
  • Бязь отбеленная нежнее. Это постельная ткань.
  • Бязь гладкокрашенная — материал, окрашенный в один цветовой тон. Она по структуре похожа на беленую. Из нее шьет скатерти, столовые полотенца и постельные комплекты.
  • Бязь набивная — самая красивая из всех видов этой ткани. Она имеет яркий цветной рисунок. Из такого материала получается красивое постельное белье, детская одежда.

История происхождения

Ткань бязь: описание, состав и плотность ткани, применение - фото pic_7bf905e1816be063bd7f9e36ed9c6dd6_1920x9000_1.jpg

Слово "бязь «происходит от арабского названия плотной, хлопковой ткани» bazz", полученной крестовым плетением нитей.

В Русское государство материал завезли купцы вместе с другими товарами из Азии. Начиная с XVI века появились кинешемские ткацкие фабрики, и Российская бязь стала пользоваться спросом на ярмарках благодаря доступной цене.

Первоначально материя служила подкладкой для кафтанов. Со временем она стала мягче и более гладкой, появилась технология отбеливания. В итоге с XVIII века материал начали применять в пошиве нательного белья и постельных принадлежностей.

На сегодня бязь обеспечивает потребности армии, медицинских и детских учреждений. Из нее шьют легкую одежду, постельное белье и домашний текстиль.

Откуда пошла бязь на Руси

Натуральные изделия экологичны. Они не вызывают аллергических реакций и обладают антисептическим действием. Появление бязи в России относится к 16 веку. До этого ее завозили к нам из Азии. Оттуда и название. Считают, что» бязь " — это такое испорченное турецкое слово, которое так и закрепилось за названием. Промышленным производством "бумажного полотна" всерьез занялись кинешемские фабриканты. Дело пошло в гору.

Ткань бязь: описание, состав и плотность ткани, применение - фото pic_a98373aae4d5b4f19ba3c7f0ee631dc2_1920x9000_1.webp

Материал стал популярным, благодаря своей дешевизне. Ее покупали для подкладки на кафтаны. А после стали шить нижнее белье для солдат, так как миткаль был дороже. Набивной вид использовался для пошива легкой женской и детской одежды. А вот гладкокрашеная-для подкладки и для дублежа пальтовой ткани.

Характеристики

Бязь завоевала популярность благодаря неоспоримым преимуществам:

  • Комфорт при использовании;
  • гигиенические свойства;
  • прочность и износостойкость;
  • экологичность натуральных волокон;
  • долговечность;
  • антистатический и гипоаллергенный;
  • хорошо стирается и проста в уходе;
  • отсутствие деформаций; доступная стоимость.

Недостатки:

  • нет привлекательного, глянцевого блеска и гладкости;
  • у дешевых полотен быстро выгорают красители;
  • относительная жесткость ткани;
  • со временем появляются катышки;
  • мнется.

При выборе ткани обязательно нужно смотреть на страну производителя. Некоторые малоизвестные предприятия производят некачественный материал, из-за которого может развиться аллергия или зуд. Компания "Ростексика" представляет качественные ткани, у нас вы можете купить бязь отбеленную высокого качества от производителя и не переплачивать за посреднические услуги. Лучше приобретать у проверенного поставщика и быть уверенным в качественном составе полотна. Ткани нельзя покупать с рук или на рынке, только в специализированных интернет магазинах.