Вафельное полотно — хлопчатобумажная техническая ткань.

Вафельное полотно изготавливается из хлопка, отлично впитывает воду и на кухне является одним из самых практичных и удобных материалов. Чем же так хороша ткань вафельная? Высокой степенью гигроскопичности, гигиеничностью. Ее часто закупают в рулонах как обтирочный материал для различных детских или медицинских учреждений. Материал отлично подходят для уборки помещений, идет на пошив простых кухонных полотенец или легких халатов, фартуков, реже — домашней одежды. Реализуется производителями оптом и в розницу.

Историческая справка

Материал турецкого происхождения, впервые представший перед народом в далеком XVIII веке, родина-город Бурса. Вафельная ткань появилась совершенно случайно, в ходе экспериментов местных ткачей, но оказалась на удивление практичной и удобной. Плетение нитей довольно сложное, а так как ткали в то время вручную, то за день даже самый лучший специалист мог сделать не более пяти небольших полотен. Однако даже тогда фактурная материя стоила недорого, благодаря чему быстро распространилась по миру.

Вафельное полотно — хлопчатобумажная техническая ткань. - фото pic_55ac2b80b9d41fa759210b8335e507b6_1920x9000_1.jpg

Описание ткани

Полностью натуральное, сначала жесткое и упругое (затем, в результате эксплуатации, становится мягче) полотно, напоминающее текстурой вафли, поэтому так и называется. На ощупь рельефное, мягкое, достаточно плотное. Материал не осыпается, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает воду. Чаще всего выпускается отбеленное полотно, но бывает и крашеное, однотонное или с набивными рисунками.

"Вафелька" поступает в продажу чаще всего в рулонах, оптом, по несколько штук. В розницу представляет собой уже готовые небольшие полотенца или тряпки, предназначенные для уборки помещений. Вафельную ткань часто относят к креповым: характерна шероховатая фактура, зернистость. Однако это не совсем правильно, потому что плетение описываемого материала — уникальное, его нужно рассматривать отдельно.

Теперь вы представляете, что за ткань "вафелька", поэтому пора перейти от описания к составу и характеристикам.

Описание и свойства

Вафельное полотно — хлопчатобумажная техническая ткань. - фото pic_02e6734c242b346a60ba9a2dff18cc9a_1920x9000_1.jpg

 
 
 
С помощью специального плетения лицевая сторона по описанию похожа на вафлю. Текстура ткани-маленькие ячейки с углублениями и небольшими бортиками. Этот вид структуры фактически увеличивает поверхность, что помогает удалению большего количества влаги и грязи. Это же обеспечивает массаж тела. Состав чаще хлопковый, реже льняной. Недорогие варианты содержат примеси синтетики.
 
Свойства ткани:
  • натуральная;
  • недорогая;
  • не аллергичная;
  • быстро впитывает влагу объемом в три раза больше других хлопчатобумажных тканей;
    плотная, прочная;
  • экологически чистая;
  • пропускает воздух;
  • не оставляет волосков;
  • удерживает тепло;
  • мягкая, приятная к телу;
  • износостойкая, долговечная.

Вафельное полотно — хлопчатобумажная техническая ткань. - фото pic_c408be9d3420454d8e008d519458d9ec_1920x9000_1.jpg

Плотность материала - от 80 до 240 г / кв. м. тонкое похоже на плотную марлю, приобретают его редко. Обычно из-за невысокой стоимости. Если вес максимальный, ткань плотная и удобная для применения. Цена ее выше.

Популярные виды плотности в России -120, 145, 165 г / кв. м. плотные виды (более 200 г / кв. м) здесь встречаются редко.

Полотно скатывают рулонами по 50, 60, 70 м в розничную продажу. Оптом 5-6 рулонов продают кипами.

Состав

Традиционное полотно вафельное изготавливается из стопроцентного хлопка и не допускает никаких синтетических примесей. Производство изначально выпускает строгие материалы, имеющие слегка желтоватый или сероватый цвет. Ткань могут оставить в таком виде, пустив на промышленные нужды, или отправить в дальнейшую отделку.

Вафельное полотно — хлопчатобумажная техническая ткань. - фото pic_bd5d654175653b08ff2e78c391563f4d_1920x9000_1.jpg

Наиболее распространенный вариант-отбеленное вафельное полотно, плотность которого по ГОСТу от 120 гр/м2 до 240 гр/м2. Оно мягче и более гигроскопично, чем строгое, чистого белого оттенка, долговечное.

Кроме того, вафлю могут покрасить в любой однотонный цвет или декорировать яркими набивными изображениями. В продажу материал поступает либо в рулонах шириной 45, 50, 80 см и длиной 1 м, либо уже готовыми полотенцами или предметами одежды. Масса одного такого рулона зависит от плотности материи, цена невысокая.

Виды и их свойства

Все ткани вафельные делятся на три вида, о которых мы уже упоминали выше, но теперь расскажем подробнее. Характеристики практически одинаковы, за исключением незначительных различий.

  • Суровое полотно. Изготавливается из волокон, которые не отбеливают. Цвет светлый, от бежевого до желтоватого с серым. Такой материал грубый, впитывает воду хуже, чем обработанные ткани, поэтому используется исключительно в технических потребностях.
  • Отбеленное вафельное полотно . Наиболее распространенный вариант, который является продуктом дальнейшей обработки строгого. Намного мягче, отлично впитывает жидкости, имеет белый цвет. Используется для полотенец и любой другой вафельной ветоши.
  • Гладкокрашеное цветное вафельное полотно . По сути тот же отбеленный, только потом еще окрашенный в любой цвет: синий, красный, желтый, зеленый и т.д. Такие изделия не рекомендовано кипятить, потому что они легко линяют.
  • Набивное вафельное полотно . Тоже разновидность отбеленного, украшенного сверху рисунками. Выглядит красиво, ярко, используется для пошива декоративных кухонных или личных полотенец.

Уход за вафельной тканью

Вафелька в уходе нетребовательна, как и любой х/б ткани. Изделия стирают вручную или в машинке на соответствующем режиме при температуре 40 ° с-60 ° С. При необходимости можно погладить, но, как правило, вафельные полотна не мнутся. Белые ткани отбеливают с помощью химических средств, предназначенных для хлопка. Гладкокрашеные или набивные не отбеливают и не кипятят, чтобы изделия не полиняли.

Вафля-практичная, высококачественная, гигиеничная ткань, без которой не обходится ни один современный дом. Она удобна в эксплуатации, недорогая и функциональная.

Купить вафельную ткань можно на нашем сайте rostexika.ru в категории вафельное полотно https://rostexika.ru/goods/99049045/vafelnoe-polotno-otbelennoe-gost приобретая ткань у нас, вы получаете практичный материал для изготовления многочисленных тканых принадлежностей для уборки. Из которого шьют разнообразные полотенца, от кухонных до личных. Из отбеленного технического вафельного полотна изготавливают ветошь для детских или медицинских учреждений.