Военное полотно брезент: виды по плотности и тактическим защитным обработкам

Брезент – достаточно популярный вид технического материала, который часто используют для пошива военной экипировки, а также туристического снаряжения. Но наиболее часто встретить полотно можно при изготовлении военного снаряжения, подойдет как ткань для палаток и рюкзаков. Для брезента характерен особый способ переплетения нитей, который называется «ковровым»: ткань представляет собой визуально выделяющиеся квадраты, которые расположены в шахматном порядке.

Особенности производства универсального полотна

Универсальность ткани – ее главная особенность, так как полотно действительно можно применить во многих сферах жизнедеятельности человека. Сейчас, когда страна проводит СВО, ткань стала массово использоваться для пошива военного снаряжения. Также, ткань брезент незаменима для изготовления палаток, спальных мешков, тактических рюкзаков и других предметов индивидуальной защиты солдата.

Поверхность материала обработана специальной пропиткой, что делает ее непроницаемой для ветра и дождя.

Происхождение тактического материала

Это особый тип волокна, в котором основные и уточные нити переплетены небольшими изолированными группами, а не ровными. В результате на поверхности ткани формируется специфический «шахматный» рисунок. По одной из существующих легенд его изобрели моряки, которые плели это сырье для карабельной отрасли используя ее как парусину, в качестве сырья использовали растительное волокно под названием «прялка». Позже оно было заменено лубком, но название осталось неизменным.

Военное полотно брезент: виды по плотности и тактическим защитным обработкам - фото pic_26da789a9806e81a6b6c1310545294a4_1920x9000_1.jpg

Первоначально брезентовая ткань производилась из конопли которая считалась старейшим волокном применяемым в изготовлении тканей. Люди в Китае делали ткани из волокон конопли около 3000 лет до н.э. волокно конопли очень прочное и из него делали хорошие канаты и веревки. К 1500 г. до н.э., выходцы из Индии, начали заниматься ткачеством из хлопка. Сарацины и мавры завезли хлопок из Северной Африки в Европу в восьмом веке. Современный брезент, как правило, сделан из хлопка, льна или синтетических материалов. Брезент имеет очень простое переплетение – нить утка просто идет более одной нити основы и в следующем. Брезент очень износостойкий, как правило, является водонепроницаемым.

Принципиально новым этапом в развитии ткани стала обработка пропитками, в результате чего ткань приобрела новые свойства:

  • Гигроскопичность;
  • Сопротивление горению;
  • Химическую устойчивость.

И хотя новый вид материала уже сильно отличается от своего первоначального аналога, но первое название «Парусина» осталось неизменным.

Описание и свойства

Уникальная техника переплетения волокон позволяет защитить ткань от проникновения влаги и грязи в структуру ленты, благодаря этому брезент имеет множество преимуществ по сравнению со многими другими видами материала:

  • Свойство отталкивать грязь;
  • Влагостойкость и водоотталкивающая способность;
  • Долговечность;
  • Увеличение силы;
  • Способность сохранять свои физико-технические характеристики при t от -50 до +115 градусов по ℃;
  • Низкий уровень истираемости ткани.

В то же время следует отметить, что преобладание в современных тканях синтетических волокон может создавать так называемый парниковый эффект, из-за чего такие изделия при постоянном использовании вредны для здоровья.